- Главная
- Блог
- Другие статьи
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона?
Что положить в сухопарник для ароматизации самогона?
Оглавление:
Чтобы быстро ароматизировать самогон можно использовать не только настаивание и отваривание, но и сухопарник. Так, если закладывать в него перед второй перегонкой разные добавки, можно получить самогон с уникальным ароматом и вкусовыми нотками. Разберемся, как ароматизировать самогон через сухопарник, подробнее.
Как ароматизировать самогон через сухопарник
Все рецепты ароматизации самогона через сухопарник предполагают следующие процессы/работы:
-
На дно устройства кладется ингредиент, который должен придать алкоголю определенный запах и вкус.
-
Горячие спиртосодержащие пары проходят через сухопарник и вступают в реакцию с «закладкой».
-
Так как спирт — хороший растворитель, он пропитывается запахами ингредиентов, что в итоге позволяет приготовить напиток с определенным ароматом и вкусовыми характеристиками.
Вот как используется сухопарник для ароматизации самогона — все предельно просто.
Заготовка сырья для ароматизации
Перед тем, как думать, чем ароматизировать самогон в домашних условиях, стоит запомнить, что для нашей цели подойдут буквально любые растительные продукты, которые имеют «мощный» запах:
-
зерновые культуры;
-
пряности;
-
сухофрукты;
-
свежие ягоды/фрукты;
-
стебли/листья растений;
-
цедра/корки цитрусовых.
При этом не нужна какая-либо специальная подготовка сырья. Но если вы планируете использовать листья или травы, то лучше брать собранные и высушенные собственноручно, а не аптечные.
Если рассматривать классические варианты, то многие самогонщики используют ягоды изюма. Они придают напитку мягкости, добавляют легкие нотки чачи. Второй по «популярности» вариант — зерновые культуры: перловка (можно вместе с тмином), пшеница, ячмень, просо, овес.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Помимо натуральных ароматизаторов существуют искусственные — промышленные концентраты. С ними проще работать, но каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
Твердые составы
Отличаются длительным сроком хранения — более полугода. Но высокое давление и температура в системе могут привести к механическому повреждению сухопарника. Вплоть до разрыва его крышки при ароматизации самогона при перегонке.
Жидкие составы
Представлены в весьма большом ассортименте. Но имеют довольно высокую цену по сравнению с натуральными продуктами. Более того, их не стоит использовать с самодельным сухопарником, так как некоторые составы могут привести к нежелательным химическим реакциям.
Порошковые ароматизаторы
Имеют невысокую цену, среднюю стоимость по сравнению с двумя предыдущими видами составов. Могут использоваться в самодельных устройствах — никаких повреждений не предвидится. Каких-то серьезных минусов не имеют. Поэтому именно их стоит использовать, если нет натуральных компонентов.
Натуральные ароматизаторы
Если вы задумали провести ароматизацию самогона в сухопарнике, то лучшим решением станет использование натуральных составов. Ведь они способны наделить алкогольный напиток не только запахом, но и существенно изменить его вкус.
Например:
-
Вяжущий привкус можно получить, используя дубильные вещества (например, дубовую кору). Но лучшие результаты показывают: кофе, крупнолистовой чай, хурма, груша, айва.
-
Для получения горчинки используются ингредиенты с гликозидами: гвоздика, аир, полынь, женьшень.
-
Чтобы придать самогону сладковатого привкуса и запаха, стоит брать составы с глицирризином — в больших объемах это вещество содержат ягоды и фрукты.
При выборе конкретной добавки нужно помнить, что для получения ароматизированного алкоголя подойдут лишь концентрированные и насыщенные запахом продукты. Но поле для экспериментов здесь довольно широкое — можно использовать намного больше растений и веществ, чем описано выше.
Сохранить себе: